3° "A" Y "B"

GUÍA DE QUÍMICA BLOQUE IV

  • Importancia de los ácidos y las bases en la vida cotidiana y en la industria

Definiciones de:

-Ácido según Arrhenius                                                        -Base fuerte

-Base según Arrhenius                                                          -Base débil

-Indicadores                                                                          -pH

-Ácido fuerte                                                                        -Disolución amortiguadora                                       

-Ácido débil                                                                          -Reacción de neutralización

Contestar:

-¿Qué rango de pH abarca lo ácido y lo básico?

-¿Qué se obtiene de la reacción de neutralización?

Escribir las reacciones de disociación de los siguientes ácidos y bases:

  1.  HCl                                                   g)   H2S
  2. NaOH                                                h)   Al(OH)3
  3. HNO3                                                                i)    HClO4
  4. LiOH                                                 j)   Pb(OH)4
  5. H2SO4                                                                k)   H3PO4
  6. Mg(OH)2                                           l)    Hg(OH)2

(Libro Ciencias 3, pp. 198-208)

Poner los nombres de los siguientes hidrácidos y bases

HCl:_________________________________         KOH: _________________________________

H2Se:________________________________         Ca(OH)2:______________________________

HBr:_________________________________        NaOH: ________________________________

H2S:_________________________________         Al(OH)3: ______________________________

HF:__________________________________        Fe(OH)2: ______________________________

(Carpeta, Bloque 4, pp. 8-9)

  • ¿Por qué evitar el consumo frecuente de los “alimentos ácidos”?

Definiciones de:

-Acidez estomacal

-Alimento ácido y alimento alcalino

-Antiácido

Contestar:

-¿Cuál es la reacción general de los antiácidos?

-Menciona tres alimentos acidificantes y tres alcalinizantes

-¿Por qué no es recomendable el uso constante de antiácidos?

(Libro Ciencias 3, pp. 210-214, y Carpeta, bloque 4, pág. 15)

  • Importancia de las reacciones de óxido y de reducción

Definiciones de:

-Reacciones redox                                                     -Combustión

-Número de oxidación                                              -Agente oxidante

-Corrosión                                                                 -Agente reductor

Contestar:

-Menciona las reglas para la determinación de números de oxidación del oxígeno, hidrógeno, elementos de los grupos 1, 2 y 3, y de los halógenos, así como de sustancias en su forma elemental.

-Menciona las tres aplicaciones de las reacciones redox

-¿Cuándo se oxida un elemento?

-¿Cuándo se reduce un elemento?

(Libro Ciencias 3, pp. 216-229)

Determinar los números de oxidación a cada uno de los elementos de los siguientes compuestos:

  1. HBrO3                                                           f)   NaHCO3
  2. K2O                                                   g)   Al(CO3)3
  3. H2Se                                                  h)   KMnO4
  4. K2Cr2O7                                             i)    Sb
  5. NiCl3                                                  j)    Ba(OH)2

(Libro Ciencias 3, pág. 219 y Carpeta, bloque 4, pp. 17-18)

En las siguientes reacciones redox determinar cuál elemento se oxida y cual se reduce, y al final balancearlas.

  1.       Fe2O3    +      CO     →      Fe      +       CO2
  2.       CH4      +      O2       →      CO2     +      H2O
  3.       Mg       +       HCl    →      MgCl2    +     H2
  4.       NaI      +      Cl2       →      I2      +     NaCl

(Libro Ciencias 3, pp. 221-223   y Carpeta, bloque 4, pp. 20-21)